查询间隔10秒
首页 出版发行印刷动态 正文
河南“剑网2018”专项行动:打击盗版,亮剑中原
来源:本站  时间:2019-02-28 10:59:59  

铿锵大气的豫剧、禅意甚浓的武术……众多特色鲜明的文化样式,共同组成了河南独具特色的版权资源。在网络高度发达的今天,一方面版权资源传播的范围更广;另一方面,网络上的侵权盗版现象愈加猖獗。在这样的背景下,以打击网络侵权盗版为目标的“剑网行动”持续发挥着保护版权的重要作用。

2018年河南省版权局上下联动、多方配合,强化对印刷复制源头企业、出版物仓储物流运输企业、出版物批发零售经营商家的监督和管理。截至去年12月,河南省查办侵权盗版案件53起,其中包括国家版权局移转案件线索7起,国家版权局挂牌督办案件1起,申请挂牌督办案件2起,省内发现的网络侵权案件4起,查扣盗版图书160余万册,涉案码洋4500余万元;主动巡查监测网站(网页)2000余个,删除、屏蔽各类有害信息1.6万条,关闭侵权网站12家,取得了年度性成果。

结合地方实际铺开监管网络

以“剑网2018”专项行动为指导,河南省加强日常执法监管,以网络侵权多发领域为重点,铺开监管网络。

始终保持对侵权盗版活动的高压态势和打击力度,这是河南省版权局网络版权监管工作的要旨。河南省版权局要求各级版权行政管理部门有效提升全省版权执法监管工作的整体水平,要求全省“剑网2018”专项行动成员单位全力配合,坚持日常监管与专项行动相结合,将打击侵权盗版与日常工作相结合,将“剑网2018”专项行动与打击“新闻四假”相结合,严厉打击侵权盗版行为,这些行动有力震慑和打击了各种侵权盗版违法犯罪活动。

同时,按照国家“剑网2018”专项行动的统一部署,结合河南版权监管实际,河南省版权局下发了《关于开展打击网络侵权盗版“剑网2018”专项行动实施方案的通知》,明确全省“剑网2018”专项行动的工作目标,并通过原河南省新闻出版广电局官网、《大河报》、《东方今报》、《河南法制报》等新闻媒体进行宣传报道,公布举报电话、邮箱,发动权利人和群众举报投诉;要求各省辖市、省直管县(市)加大网上巡查工作力度,强化网络侦查能力,充分利用技术手段,每月对辖区内所有互联网网站、APP等进行全面监测清查;加大案件指导督办力度,按照国家版权局移转河南省案件的查办要求以及主动巡查发现的案件线索,河南省版权局多次督导并指导文化市场综合执法支队对涉嫌未经许可传播他人作品案进行摸排调查,要求各执法支队对符合处罚立案标准的案件进行立案查处,对涉嫌犯罪的追究刑事责任;积极开展版权执法监管培训,对全省版权行政执法人员进行培训,有效提高了全省版权执法队伍的业务素质。

协调多部门严查侵权者

“剑网2018”专项行动开展后,河南省接到国家版权局移转案件线索6起,其中有2起线索为同一网站。根据移转案件信息,河南省版权局联合河南省通信管理局进行前期排查,确定ICP备案信息、嫌疑人所在地,分别将2起案件移转郑州市(“我拍影视”案、“手机在线电影网”案),1起移转洛阳市(“MP4吧”案,2个线索并案),1起移转安阳市(“粤语剧网”涉嫌侵权案),1起移转信阳市(“虾狐影视网”涉嫌侵权案)。河南省版权局将国家版权局移转案件作为重点督办案件,并赴郑州、洛阳、安阳等市,现场督办指导案件,要求各省辖市成立专案组,协调公检法部门提前介入,依法查处。

其中,洛阳市查办的“MP4吧”涉嫌网络侵权案,由于该网站是提供种子链接下载观看,需将每一部涉嫌侵权电影下载并固定证据,洛阳市文化综合执法支队专门架设了光纤专线,采购了5台电脑进行取证,目前已完成取证工作,正在进行下一步查处。安阳市承办的“粤语剧网”涉嫌侵权案成立了由市“扫黄打非”办公室、公安局、检察院、文化市场综合执法支队组成的专案组。由于犯罪嫌疑人居住在郑州市,河南省版权局2018年10月17日专门召开了“粤语剧网”涉嫌侵权案协调会,协调郑州市、安阳市两地公检法和“扫黄打非”办公室、执法支队等有关部门相互配合共同完成案件侦破工作。目前,该案已完成了证据固定,正在进行进一步查办。信阳市查办的“虾狐影视网”涉嫌侵权案,则被河南省版权局列为重点案件移交信阳市查办。当时发现该网站已经关闭,而今年发现“虾狐影视网”重新开启后,信阳市公安局、文化市场综合执法支队已经开始调查。

2018年9月13日,河南省版权局接到举报线索称,新乡市书商张某某通过微信群销售盗版图书。河南省版权局立即前往线索所在地长垣县,同时布置洛阳、焦作、信阳、驻马店等市进行外围取证。9月14日,河南省版权局工作人员赶赴新乡市,会同市文化市场综合执法支队破获“新乡张某某通过微信销售盗版图书案”。

2018年10月12日,河南省版权局召开河南省“剑网2018”专项行动推进会。各省辖市、省直管县及省内具有较大影响力的网站代表参加会议。会议通报了“剑网2018”专项行动主要工作任务和开展情况,并指出“剑网行动”与各互联网企业自身的版权保护工作紧密相连,维护清朗的网络空间秩序,营造良好的网络版权环境和维护国家意识形态安全密切相关。会议要求参会各互联网企业建立健全工作制度,提高维权意识。参会互联网企业还代表本单位签订了《网络版权承诺书》,向社会承诺:维护网络版权秩序,促进互联网版权产业健康发展。

河南省版权局相关负责人说,在新的一年,河南省各级版权执法部门将进一步强化政治意识、大局意识、责任意识,不断加大对侵权盗版的打击力度,对各种侵权行为严厉打击不放松。未来,还将加强对非法仓储出版物和盗版盗印源头渠道的管控,发现问题,第一时间处置,依法依规打击;周密组织“剑网行动”和规范网络版权秩序,发挥主动查办案件的能力,进一步营造打击网络侵权行为高压环境。各地执法部门将加大网上巡查工作力度,集中力量抓大案、抓关键,发现重大侵权盗版案件线索要向执法部门及时报告,及时采取删除、屏蔽、断开链接等措施处理侵权盗版信息;进一步畅通举报渠道,加大市场暗访巡查频率和网络主动巡查力度,确保发生的案件能够及时发现,快速查处。坚持有案必接、接案必查的原则,特别是国家督办案件、互联网侵权案件、盗版盗印大案,都要抓住不放,一查到底,使违法犯罪分子得到应有惩处。

 

作者:韩为卿 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2019年2月21日
打印此文 关闭窗口