查询间隔10秒
首页 出版发行印刷动态 正文
【团队风采】温故而知新——著名书画家朱长治带领学员体验传统文化魅力
来源:本站  时间:2019-04-30 16:41:10  

为大力普及中华优秀传统文化,不断弘扬“唐(玉润)派”书画艺术,继续发挥文化志愿者服务社会的功能,4月13——14日,郑州市优秀文化志愿者、著名书画家、唐派书画艺术传人——朱长治,在唐玉润书画艺术研究中心辅导小学生学习书画。

授课前,朱长治先对孩子进行传统文化教育,他说:“温故而知新。孔子说,温习学过的知识,可以从中获得新的理解与体会。过去的课堂上,我们学习了鸡雏、螃蟹、白菜、萝卜、饺子和兰花的基本画法,练习了一些小学阶段的汉字。今天,大家继续跟着老师回顾以往的知识,先熟练、再提升,否则贪多嚼不烂……”从基本的构图、简单的运笔,到小心的设色、轻微的晕染,孩子们均不逾矩,严格按照老师的指点,仔细体验。看着孩子们的认真劲,朱长治不失时机地鼓励道:“君子泰而不骄——孔子说,君子安静坦然而不傲慢无礼。无论字画,写好的关键在于状态,大家现在就是最佳状态,安静坦然,不急不躁,专心致志。”学员们在学习传统书画的过程中,深层次地接受传统文化的熏陶。

随着郑州市文化志愿团队规模的逐渐扩大,群众文化有了更广阔的舞台,群众文化创作的多元,让市民的审美品位不断提升。未来,郑州文化馆、市文化志愿服务中心会让传统文化、高雅艺术进一步亲近大众,创新服务方式,努力补齐公共文化服务的短板,持续提供更精细、更人性的志愿服务。

打印此文 关闭窗口