查询间隔10秒
首页 出版发行印刷动态 正文
《郑州百工筑梦》纪录片开始录制“阿恒猪蹄”
来源:本站  时间:2019-04-30 16:40:04  

为传承和弘扬中原优秀传统文化,展现商都地区优秀的工匠精神、地域文化和传统价值,4月12日,由郑州文化馆摄制的《郑州百工筑梦》微纪录片第二集录制“阿恒猪蹄”制作技艺,将视角更多聚焦于中国非物质文化遗产传承中的年轻人,通过讲述民间文化的青年故事,去“寻找传承中的青春力量”。

阿恒老汤猪蹄始创者姬思诚(曾祖父)祖籍河南长垣,早年为清宫御厨。因年事已高,1947年姬思诚携子姬振忠,迁回河南郑州,在德化街开设店铺,传承卤煮(猪蹄)和馄饨包制,初名“姬家老汤猪蹄铺”。选用的肉猪为当地土猪,以玉米、粉浆、五谷杂粮等哺养出栏,并非饲料猪,俗称“土猪”。 1971年,姬建义继承父(姬振忠)业。接手店铺,传承祖上手艺。1978年,他被上级评为“先进工作者”,“姬家老汤猪蹄”制作技艺得到原味传承与完整保护。近年来,姬家的第四代传人姬志恒继承该技艺。先后在中原路,沙口路、花园路、江山北路孙庄社区等地开设“阿恒老汤猪蹄”饭店。他从父、祖辈学到的卤煮传统技术后,又博采众长,总结经验,继而提炼出风味独特的“姬家老汤猪蹄”,香味统一,色调均匀、酥脆可口。俗话说,成事在天,谋事在人。为保护姬家老汤猪蹄技术长盛不衰,姬志恒将这套娴熟的历史记忆美食特色,如实申报市级“非遗”保护项目,被授予“市级非物质文化遗产项目”。

每日清早,姬志恒选购当天要用的生蹄等食材,按照程序开始清理。初次以清水洗涤,再次,以料酒过水清洗,去腥增香。经过十多道工序,加佐料下汤锅,温火慢炖。料包为祖上传统香料制成,包含八角、花椒,小茴,香叶,桂皮,香沙,丁香等20种。香不香,尝老汤。卤汤的时间越长,内含的营养成分、芳香物质越丰富,煮制出的肉食风味越美。郑州市“非遗”评审专家组特意考察该作坊、该技艺,经论证,一致认为“姬家老汤猪蹄”传承有序、技艺完整、原汁原味,口味独特,营养健康,符合申报标准及程序。2019年,老汤猪蹄制作技艺被列入“郑州市级非物质文化遗产名录项目”。

《郑州百工筑梦》是郑州文化馆成功申报的全国文化信息资源共享工程2018年地方资源建设项目,该纪录片以郑州地区具有代表性的传统手工技艺、民间工艺大师为主要内容,通过微纪录片的形式,记录手工艺人的生活故事或精湛的技艺,展现其精美的作品、精湛的绝活或独特的匠心,形成一份传统文化的传承日志。

打印此文 关闭窗口