查询间隔10秒
首页 机关动态 正文
郑州市召开文化广电和旅游工作会议
来源:本站  时间:2019-04-16 08:41:45  

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、郑州市建设国家中心城市的关键之年,也是全市文化广电和旅游融合发展的起步之年。今天上午,全市文化广电和旅游工作会议在郑州召开。会议规划了2019年全市文化广电和旅游工作“蓝图”,将围绕郑州国家中心城市建设任务,建设国际文化旅游名城为目标,以文化和旅游融合发展为主线,以提供更丰富的文化和旅游产品为重点,围绕文化和旅游产业融合发展、艺术创作、非遗保护传承、公共服务设施建设、智慧旅游建设、对外交流合作等工作内容,奋力开创文化广电和旅游发展新局面。

落实好市政府重点民生实事,推进基层综合性文化服务中心建设,力争实现县乡村基层公共文化服务设施全覆盖。完成100个基层综合性文化服务中心建设任务。新建县乡文化馆、图书馆分馆15个。大力推进文旅公共服务体系建设,不断丰富文旅产品供给。打造乡村旅游精品部落,评定一批乡村旅游特色示范村(镇)、乡村旅游经营单位,评定一批服务优质、设施完备的金宿级、银宿级旅游民宿。培养一批研究型、导师型金牌导游。

完善政策措施,加快全域旅游发展步伐。按国家文旅部的要求,以县域全域旅游发展为重点,督导各县(市)区争创国家全域旅游示范区。

繁荣艺术创作,围绕文旅融合进行新剧目的创作生产。加工提升舞剧《精忠报国》、豫剧《朝阳城》,推进曲剧《小小把城官》的创排,复排曲剧《三夫人》,做好豫剧《锦娘》创作的有关工作。积极组织参加国家、省级文艺赛事和文艺活动。筹划举办郑州市青年戏剧演员大赛和声乐器乐大赛。组织开展“舞台艺术进乡村、进社区”“传统文化进校园”等主题文化活动和文化惠民活动。组织好精品剧目演出季、文化消费、“大地情深”等惠民活动。创新开展“周末剧场”和美术展览教育活动。

强化宣传营销,着力打造“天地之中、华夏之源”郑州文旅品牌。围绕建设国际文化旅游名城的目标,推广“中国旅游集散中心”城市形象,境外市场重点推广“功夫郑州”、“黄帝文化”两个国际品牌,境内市场重点推广“最美黄河”、“中岳嵩山”两个国内品牌。利用央视、高铁枢纽站等平台,投放郑州文化旅游形象广告。与今日头条、携程集团开展战略合作,举办“国际功夫大会”“郑州国际音乐节”,设立郑州电视台、郑州广播电台文旅频道。针对主要旅游客源市场,开展系列文化旅游宣传推广活动。开展郑州特色旅游美食系列评选活动。助力休闲特色街区建设。

推进智慧旅游建设,完善智慧旅游基础设施,持续推进“钻级”智慧景区建设,打造“智慧景区、智慧酒店、智慧旅游乡村、智慧旅游社”,形成政府重视、企业参与和全社会共推的智慧旅游发展格局。

做好安全生产工作。继续深化平安文旅市场创建,定期开展文化和旅游市场安全生产检查和专项整治活动,确保全市文化广电和旅游系统安全形势持续稳定。

此外,还将加强非遗保护传承,建立“郑州市非物质文化遗产濒危项目目录”;积极开展对外文化和旅游交流,努力推动文化建设和旅游发展再上新台阶。

郑报融媒记者 杨丽萍 文


打印此文 关闭窗口