查询间隔10秒
首页 局属机构动态 正文
郑州文化馆非遗团队参加全省志愿服务乡村行
来源:本站  时间:2019-03-12 15:09:13  

一个时代可以没有灯红酒绿、车水马龙,但不能没有“雷锋精神”。“我们既是非遗传承人,也是雷锋精神传承人。”3月5日,河南省志愿服务乡村行系列活动启动仪式在巩义市人民广场隆重举行,郑州文化馆群创公益志愿团队携“听爷爷讲故事•非遗援助计划”出席了活动启动仪式,众多非遗项目和展品在仪式上大放光彩,引起现场万人关注。

“守住经典,当得网红”已经成为众多非遗传承人的自我修养,他们不仅要最大化地重现观众头脑中对非遗项目和技艺的记忆和认知,同时还要给他们带来新鲜的体验和趣味。剪纸、团扇、吉祥结等制作技艺展台前,迎来一拨又一拨的观众,他们边看边拍摄,生怕漏掉一个细节。传承人不厌其烦地展示、讲解,团队负责人马守国招呼大家一起动手学,“非遗就是老百姓生活的一部分,希望大家都来学,都来做。”

出席活动的领导巡视非遗展位时指出:鼓励和支持非遗项目、技艺的发展,建议传承人抓住消费者的心理,一边说故事,一边卖时尚,将人们对传统手艺“品质”的认可转移到主流新品上,非遗保护传承就成功了。

马守国抓住时机,向领导汇报“听爷爷讲故事•非遗援助计划”实施以来取得的成绩和荣誉,表示将继续在郑州文化馆、市非遗保护中心的带领下,以志愿服务为抓手,大力弘扬雷锋精神,深入挖掘传统文化,为非遗传承人搭建更好的平台,宣传他们的作品,塑造项目品牌。与传承人一道弘扬文明新风,打造和谐家园,共建美丽乡村。

打印此文 关闭窗口