查询间隔10秒
首页 局属机构动态 正文
郑州文化馆高学军誊写的《拜祖文》书法长卷 三度亮相澳洲华人拜祖大典
来源:本站  时间:2019-04-17 13:54:08  

澳大利亚悉尼时间3月31日,己亥澳洲华人恭拜黄帝大典在澳大利亚悉尼举办,800位澳洲华人代表共同纪念中华文明始祖黄帝的诞辰,为中华民族祈福,为世界和平祈愿。郑州文化馆高学军誊写的《拜祖文》长卷亮相澳洲华人拜祖大典,受到海外华人、侨胞的好评。

“三月三,拜轩辕”。在黄帝故里拜祖大典的影响下,澳洲华人已经连续举行三届恭拜黄帝活动,受到了全澳华人和澳洲社会的欢迎。己亥年澳洲华人恭拜黄帝大典继续沿用“同根同祖同源,和平和睦和谐”的主题,参照黄帝故里拜祖大典九项仪程进行,分别是:“礼迎始祖”,“敬献花篮”,“奠帛进馔”,“行施拜礼”,“恭读拜文”,“高唱颂歌”、“乐舞尊拜”、“祈福中华”、“天地人和”。

澳洲著名侨领、澳洲华人拜祖大典永远荣誉主席周光明,澳洲中国和平统一促进会会长李国兴、前澳大利亚新州上议员王国忠在致辞中均表示,他们感恩始祖黄帝、激励澳洲华人、歌颂澳洲美好的生活、对澳中关系光明的未来充满希望。来自悉尼、堪培拉、墨尔本600位现场嘉宾,代表全澳120万华人一起深深的三鞠躬,虔诚地恭拜始祖黄帝,表达澳洲华人对中华文明的敬仰创造更加美好生活的信念。

丁酉、戊戌,高学军两度应邀创作的澳洲华人拜祖大典《拜祖文》长卷均被郑州市政协文史馆收藏。为丰富拜祖大典的文化氛围,组委会还邀请郑州文化馆组织了“澳洲拜祖中国非遗展”,受到澳洲华人和国际人士的欢迎。

打印此文 关闭窗口