查询间隔10秒
首页 局属机构动态 正文
【情韵郑州•公益舞台】郑州文化馆举办“清明时节”专场音乐会旋律感人
来源:本站  时间:2019-04-29 18:07:16  

4月3日上午9时,郑州文化馆一楼多功能厅里灯光渐亮,音乐响起,从演奏员指缝间滑出悠扬的音符,诉说着无尽的思念与牵挂。《情韵郑州•公益舞台》——清明时节专场音乐会随着指挥家手中的指挥棒轻轻抬起,一首大气磅礴的《红旗渠》拉开演出序幕。

“白下有山皆绕郭,清明无客不思家。”音乐会将民族音乐和中华传统文化结合在一起,随着悠扬深情的旋律,观众直接感受着传统高雅文化传递的深意与魅力。《京调》《葬花吟》《扬鞭催马运粮忙》以及京剧《沙家浜》等经典选段让我们追忆往昔,《天路》《大寨红花遍地开》《牧民新歌》等具有少数民族风情的乐曲则表达了中华民族一家亲,让人在优雅庄重的氛围中感悟清明深蕴,用艺术打造出清明节中的一道独特风景。

“清明,谓物生清浄明洁。”清明节是传统的重大春祭节日,扫墓祭祀、缅怀祖先,是中华民族数千年以来的优良传统,不仅有利于弘扬孝道亲情、唤醒家族共同记忆,还可促进家族成员乃至民族的凝聚力和认同感。在此具有家国情怀的节日里,我们更要缅怀为人民献出生命的英烈,在逝去与铭记、在感恩与奉献之中,我们赓续不断向前的力量——治病救人的白衣天使、传道授业的人民教师、护送旅客的公交司机,以青春书写赞歌、以生命捍卫使命的人民英雄,让忠魂永驻于他们为之保卫的疆土之上,更是让英雄的精神薪火相传于人民之中。

“一年冷节是清明。”清明节期间举办音乐会,已成为郑州文化馆公益舞台的常设节目。本场音乐会既表现了清明节祭扫、怀念祖先的文化传统,更表达了对英烈人物的追思与讴歌,抚今追昔,慎终追远,让市民在节日期间感受中华传统文化,用音乐表达对新生活的赞美以及对民族精神的传承。

打印此文 关闭窗口