查询间隔10秒
首页 局属机构动态 正文
郑州图书馆开展“数字助盲”文化志愿服务活动
来源:本站  时间:2019-05-10 16:45:49  

    5月9日下午,郑州图书馆学雷锋志愿服务队来到二七区淮海路街道办事处荷晴社会组织统筹发展中心,与公益组织和勤青年志愿互助中心志愿者一起为视障人士开展“数字助盲”文化志愿服务活动,现场为视障人士提供免费借用盲人智能听书机40台。

    为创新视障人群阅读推广服务模式,更好地保障视障群体基本文化权益,郑州图书馆从中国盲文出版社采购了多台盲人智能听书机。该智能听书机能无缝对接中国盲文出版社的数字图书馆,内容涵盖有声书、残疾人专题学术论文、视频公开课、期刊杂志、法律数据库、“知疗盲人医师版”学习系统和诊疗系统等,形成了盲人百科知识库、按摩知识库、心理学专题资源库、名师讲课资源库等适合盲人学习使用的知识创新数据库,同时还可以通过互联网搜到个性化需求的阅读资源与实用资讯。

    郑州图书馆在馆内无障碍阅览室设立了借用服务窗口,持有残疾人证和身份证的视障读者可免费借阅。同时积极与长期坚持开展盲人志愿服务的和勤青年志愿互助中心合作,开展“数字助盲”活动。在当天的活动现场,郑州图书馆学雷锋志愿服务队为参加活动的视障人士办理了听书机免费借用手续,并现场详细讲解了听书机的使用方法,受到视障朋友的好评。

    为方便视障人士使用听书机,郑州图书馆还向郑州中原区图书、荥阳市图书馆等14个县(市)、区公共图书馆配送了一定数量的听书机,视障人士可就近咨询借用。


打印此文 关闭窗口