查询间隔10秒
首页 要闻 正文
2019年郑州市“情暖新春”文艺演出活动圆满收官
来源:本站  时间:2019-02-18 18:28:25  
2019年郑州市“情暖新春”文艺演出活动圆满收官

2019年郑州市“情暖新春”文艺演出活动圆满收官

 

2月17日晚,随着传统经典豫剧《包青天》在郑州艺术宫演出的完美谢幕,2019年郑州市“情暖新春”文艺演出活动圆满收官。

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的工作导向,弘扬优秀传统文化,助力国家中心城市建设,由中共郑州市委、郑州市人民政府主办,郑州市文化广电和旅游局承办了该活动。演出活动共有16场,包括豫剧专场和曲剧专场。活动分为两个阶段:第一阶段为春节前(演出4场),演出时间为1月30日(腊月二十五)至1月31日(腊月二十六);第二阶段为春节后(演出12场),演出时间为2月11日(正月初七)至2月17日(正月十三)。

为保证活动的顺利开展,市委、市政府高度重视,成立了由市领导为组长、各有关部门负责人为成员的领导小组,市政府办公厅下发通知协调各成员单位认真组织筹备、精心配合。市文化广电和旅游局作为承办单位制定了切实可行的活动方案,做好了演出的统筹协调,组织市属文艺院团精心排练节目,安排具体演出时间和剧目并联系演出场地,确保演出顺利进行;公安、消防、供电公司、演出剧场等部门对剧场进行安全排查,确保每场演出安全顺利;市总工会、市民政局和市内五区文化旅游(新闻出版)局等单位认真组织观众;市属媒体做好宣传报道工作;各演出院团的演职人员和承办单位的工作人员在节日期间坚守工作岗位,确保演出质量,为广大市民奉献16场的文艺精品剧目,营造了良好节目氛围。

今年的活动有以下几个特点:一是活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,弘扬优秀传统文化,丰富市民过节文化内容,倡导文明过节、健康过节的良好风气,促进我市国家中心城市建设。二是今年的活动惠及面广,为方便广大市民领取演出票,除通过市内五区、市民政局、市总工会专门组织基层群众以及下岗职工、低保户、困难户、劳动模范、重点建设一线工人等特殊群体观看外,采取了在剧场设立发票点和通过百姓文化云平台、广播电台、电视台、戏缘公众号推送等多种形式方便广大市民领取,把党和政府的关怀和温暖切实传递给广大基层群众。三是演出内容为弘扬优秀传统文化,精选了市属文艺院团近年来新创、复排、加工提升的优秀剧目和传统经典剧目,几乎囊括了我市专业戏曲文艺院团近两年新创并获得多项国家、省级大奖的优秀剧目,如豫剧《琵琶记》、曲剧《麻风女》,复排的经典豫剧《包青天》《风流才子》《红娘》、曲剧《双玉婵》《徐九经升官记》等。四是加大宣传报道力度。市文化广电和旅游局充分利用传统媒体和自媒体、新媒体来扩大宣传,通过日报、电台、电视台主流媒体与百姓文化云、戏缘、河南戏曲声音博物馆等公众号多渠道宣传相结合,扩大了受众面,增加影响力。据统计,此次演出惠及群众30多万人次,其中走进剧场观看的群众2万多人次,通过百姓文化云、戏缘等网上直播平台在线观看直播、点播等观众达到28万多人次,取得了良好的社会效益。五是锻炼了市属文艺院团队伍,展示了全市文艺工作者良好的精神风貌。在春节这个合家团圆的节日里,广大艺术工作者牺牲小家为大家,坚守工作岗位,台前幕后的辛苦付出为全市人民带来精品剧目。特别是市豫剧院国家一级演员任三印在演出期间家中老人因病去世,为不耽误已经安排好的剧目演出,他强忍悲痛,早上回家处理丧事,晚上赶回剧场演出,充分体现了“戏比天大”“德艺双馨”的艺术精神,他的爱岗敬业精神深深感染了全体演职人员,展现了全市文艺工作者良好的精神风貌。

郑州市“情暖新春”活动自2011年开展以来,每年都为广大市民奉献精彩的文艺演出,深受群众喜爱,收到了良好的效果,对于加强城市精神文明建设、弘扬社会主义核心价值观都具有重要的意义,是我市春节期间不可或缺的重要文化品牌活动。


打印此文 关闭窗口