查询间隔10秒
首页 要闻 正文
“我们的中国梦——文化进万家”2019年郑州民间文艺大赛舞狮展演暨狮王争霸赛在郑东新区隆重举办
来源:本站  时间:2019-02-20 10:59:25  

瑞狮闹春,诸事大吉。2月18日(己亥正月十四),元宵佳节将临,由中共郑州市委宣传部、郑州市文化广电和旅游局、郑州市郑东新区管委会主办,郑州文化馆、郑东新区教育文化体育局、河南省龙狮龙舟运动协会承办的“我们的中国梦——文化进万家”郑州市2019年民间文艺大赛舞狮展演暨狮王争霸邀请赛隆重拉开帷幕。我市15个县(市)区的民间舞狮队以及从平顶山、安阳、濮阳、焦作、许昌、周口等远道而来的40余支舞狮队,众多非遗团队与1000多名基层群众欢聚绿城,进行味道独特、别开生面的非遗展示展演,将郑东新区如意湖广场装扮成了欢乐的海洋。

中国是世界龙狮运动的发源地,已有两千多年历史。舞狮是我国优秀的民间艺术。从北方到南方,从城市到乡村,逢年过节及庆典盛世都可以见到热闹的舞狮活动,把老百姓的欢喜心情表达的淋漓尽致。狮子在中华各族人民心目中为瑞兽,象征着事事如意,舞狮活动包含了民众消灾除害、求吉纳福的美好意愿,随着华人的迁移传播到世界各地,舞出了不畏艰难、团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。

河南有着广泛的民间文化遗存,民间文艺丰富多彩。作为我市元宵佳节常设赛事展演活动,民间舞狮队伍数量不断增多,表演水平逐年提升,表演者阵容逐渐扩大,最多的展演队伍参演人员达200余人。不少队伍搭起了高架、低架、梅花桩,“前空翻过狮子”“后空翻上高桌”“云里翻下梅花桩”等动作惊险异常、扣人心弦。最为引人注目的“中原第一狮”——河南省巩义市小相村小相狮舞,是第二批国家级非物质文化遗产,该队的几十架雄狮在20米高的架构上跳跃腾挪,令人叹为观止。文狮武狮各展风采,雄狮雌狮一竞高下,红狮黄狮势不可挡,幼狮成群卖萌嬉戏……演员们雄健的体魄舞出了阳刚和朝气,技巧高超、新颖别致的编排引来观众的阵阵喝彩,所有参赛队伍预祝全市人民“事事如意,大吉大利”,营造出“红红火火过大年”的浓郁氛围。

雪助狮威,狮趁雪勇。狮王争霸赛环节,既有代表我省在全国比赛中摘金夺银的高手,也有在省内比赛中屡屡魁的精英,还有来自平顶山汝州外国语中学的师生,堪称全省舞狮大会。各参赛队将在传统北狮、传统南狮、自选(高桩)南狮三个项目24个奖项中展开争夺,无论从体育竞技角度,还是从观赏角度,都让市民们大呼过瘾,欣赏到一场年味浓浓的视觉盛宴。最终,郑州高新区祥营狮鼓队等8支队伍荣获舞狮展演一等奖,郑东新区博学路办事处舞狮队等8支队伍荣获舞狮展演二等奖;少林鹅坡武校等8支队伍荣获狮王争霸邀请赛一等奖,许昌飞跃狮团等8支队伍荣获狮王争霸邀请赛二等奖。

中共郑州市委宣传部副部长王丽艳,郑州市文化广电和旅游局党组成员、调研员李宏勇等出席活动,并向获奖团队颁发荣誉。这些团队将继续奔赴社区、乡村、街道、广场、公园,为群众送上雅俗共赏的文艺演出和丰富多样的非遗展演,与全民同奏爱党爱国爱社会主义的新时代主旋律。

推动公共文化服务体系建设正规化建设,应向改革创新要动力,坚定不移走全民参与之路。每逢元旦、春节、元宵、端午、仲秋等传统节日,郑州市组织文化工作者和民间文艺团体举办各类群众文化活动、非遗项目展演,继承传统,探索创新,充分地吸收民间优秀传统文化的营养,自觉地将民间优秀传统文化的源头活水导入公共文化服务体系的主管渠道,为新时代国家中心城市文化建设注入活力,推动我市文化艺术事业全面繁荣。

打印此文 关闭窗口