查询间隔10秒
首页 要闻 正文
郑州非遗展馆开展“闹元宵 享年味”手工体验活动
来源:本站  时间:2019-02-20 10:56:46  

在元宵节到来之际,文化馆、市非物质文化遗产保护中心联合非遗城在郑州非物质文化遗产展示馆开展“闹元宵 享年味”手工体验活动,约有50名家长携子女来馆参观,听非遗传承人讲灯笼的习俗,一起动手制作莲花灯,现场热闹有趣。

家长表示:市面上很多灯笼都是机制生产的,没想到在郑州非遗展馆能学习体验灯笼制作,每一个步骤都能自己动手,孩子们很喜欢。这才是正宗的纯手工,参加这样的体验很有意义。作为文化遗存,非遗有着极大的魅力。春节期间丰富多彩的非遗展演,在与时代的互动、重构中实现了传承与创新。这种优秀传统文化在更多年轻人心中扎根,有助于城乡文化繁荣兴盛,让富起来的群众精神文化生活更加丰富。

较之平时,春节至今,郑州非遗展馆每天都有上千名市民参观体验。为了满足市民的文化需求,郑州非遗展示馆设立体验式互动区,组织丰富多彩的非遗展演,糖画、面塑、剪纸、香包、钩织、丝网花等传统民俗技艺,让‘非遗’技艺更好地展示于人、‘非遗’作品更接近于群众的生活。营造出浓郁的年节味儿。

打印此文 关闭窗口