查询间隔10秒
首页 要闻 正文
荥阳市小学生参观郑州非遗展馆
来源:本站  时间:2019-03-29 12:41:00  

为使中小学生深切感受到非物质文化遗产所承载的商都风范、名城风韵、时代风貌的中原城市人文气息和隽永的优秀传统文化魅力,3月21日,荥阳市第四小学组织学生来到文化地标——郑州非遗展馆,参观体验中原非遗项目和丰富展品,感受中原文化魅力。

非遗工作者和学校老师引导孩子们有序地参观,耐心地为他们讲解:“这是钧瓷、汝瓷、官瓷,你们知道它们是哪里烧制的么?你们知道这些瓷器是怎么烧成的么?”孩子们一下被老师考住了,一个个伸长了脖子、立起耳朵听老师讲故事。

纺车、登封窑、酿酒、泥咕咕、布老虎……一项项制作技艺的历史和传说,从非遗工作者的口中娓娓道来,孩子们既听到了故事,也学到了文化。非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要体现和标志,被誉为历史文化的“活化石”。然而,随着人们工作生活节奏加快、压力加大,传统的师徒传承、家族传承已经不能适应现代社会的需求,保护非物质文化遗产的任务也异常艰巨。

可喜的是,郑州文化馆组织非遗传承人、非遗团队连年开展送文化进校园,把优秀非遗项目带到课堂上,创设良好的非遗传习环境,把非遗的种子播种在校园的文化厚土中,让非遗在校园生根发芽。

打印此文 关闭窗口