查询间隔10秒
首页 要闻 正文
郑州文创产品组团亮相2019中国(宁波)特色文化产业博览会
来源:本站  时间:2019-04-16 08:47:15  

“小黄帝”宁波实力圈粉!郑州文创产品组团亮相2019中国(宁波)特色文化产业博览会


郑报融媒记者 左丽慧 文/图 

珍贵文物专属定制智能型展示柜、高浮雕复制艺术品、“轩辕黄帝有熊氏”系列文创产品……4月12日上午,为期3天的2019年中国(宁波)特色文化产业博览会在宁波国际会展中心盛大开幕,以“中”文化为主题的郑州主题展区亮相2号馆,丰富多样的文创产品将郑州厚重悠久的历史文化、充满活力与现代感的文化创意特色展现得淋漓尽致,广受好评。几天前出现在己亥年新郑黄帝故里拜祖大典现场的“小黄帝”人偶也在现场受到了与会嘉宾的热捧,纷纷前来拍照、合影,郑州主题馆俨然成为本届文博会的网红打卡地。

据了解,本届文博会聚焦“一带一路国际文化贸易”、“文化智能数字科技”、“传统文化现代生活”三大主题及“文化产业创新发展”专题,共设六大展馆,全面展示交易国内外文化产业项目和产品。为加强郑州与“一带一路”沿线国家和地区、以及国内重点城市间的文化产业交流合作,更好地展示近年来郑州市文化产业发展的亮点和成绩,市委宣传部带领郑州有关文化企业,组团参加了本届文博会。

在宁波国际会展中心2号馆设立的郑州主题展区以“中”为主题,在设计上突出“三个中”的理念,即:郑州地处中华腹地史谓“天地之中”、郑州正加快建设国家中心城市、郑州是一个来了都说“中”的地方;在造型结构上,展馆以郑州历史时光轴为背景,展示了郑州3600年不断线的城市文脉;在产品展示上,挖掘郑州特有文化、历史的文创产品占据了主流。展馆将“中原文化”融入到每个角落,让参观者沿着历史脉络,清晰地了解到郑州这座城市的过去和现在,从细节上感受这座城市所独有的人文情怀。

展馆里,参展的郑州文化企业将颇具文化底蕴、不乏创新技艺的文创产品带到博览会上,展现出郑州文化产业发展的新亮点、新趋势:大河村遗址博物馆、二七纪念馆、仁清金石传拓艺术博物馆和枫华实业的文博产品以及文物保护装备,拉近了参观群众与古老中原文物的距离;中原网、赏豫文化、嵩阳文化、象荥文化、华冠文化、升科剪纸、康百万庄园、梦祥银和国脉文化结合郑州历史创作设计的文化产品,彰显了古老中原文化的时尚新元素;冬呱视频,电影《快乐星球之三十六号》片花,以及二七区、郑州国际文化创意产业园、建业足球小镇和密县县衙等文化宣传片,吸引不少参观群众驻足观看,推介了我市优秀文化产业项目。

“郑州是中国八大古都之一,有着厚重悠久的历史,把郑州深厚优秀的文化通过文创产品展示出来,是我们这次参加文博会时考虑的重点。”市委宣传部常务副部长徐西平在视察郑州主题展区时告诉记者:在展馆呈现上,利用”时光轴“的方式,展现出郑州10万年前人类起源到当前现代化建设,把郑州历史文化传承和一些重要的时间节点凸显出来,把和这些时间节点有关的特色文创产品展示出来,“很多有情怀的文化企业深入挖掘郑州历史文化,并与现代文化加以整合,很多有创意的东西逐步出现了,效果非常好。”徐西平表示,通过这次文博会的大力推介,相信对扩大郑州文创项目的社会效益、经济效益能起到良好的推动作用,也将进一步提升郑州文化软实力和国际影响力。

打印此文 关闭窗口