查询间隔10秒
首页 要闻 正文
【天中讲坛】中国优秀传统文化之中医系列第9讲——眼睛保健古今谈
来源:本站  时间:2019-04-18 15:21:28  

俗话说,“眼睛是心灵的窗户”,一双明亮有神的眼睛,对提升人精神面貌起到重要的作用。当今社会生活节奏越来越快,不论是工作还是娱乐,都少不了电脑和手机的使用,眼干眼涩、近视、眼部炎症等成了都市人群的“常见病”。年轻人普遍近视,稍微上了点年纪又换成老花,总之,这世界就如“雾里看花”,在没有雾霾的时刻也看不清楚。

怎么办呢?——来听这场讲座吧!

“最想听罗教授讲哪些关于中医的问题”的读者问卷调查中,关于眼睛保健的问题被读者们屡屡提及。在本次讲座中,罗教授将从点到面细细讲解怎样在日常生活中用中医的方式保养眼睛,手把手教大家针对各种眼部问题的保健按摩手法,以及结膜炎、干眼症、眼睛屈光不正(近视、远视等)等眼睛常见病的治疗与康复,和糖尿病眼病、甲亢眼病等全身疾病导致的眼病,以及白内障、角膜病、沙眼、青光眼等眼病的预防和治疗等。

在讲座中,罗教授还穿插了很多相关的中医知识,我们听的不只是一堂中医讲座,听的还是罗教授从各个大部头的中医典籍中细心总结出来的、中华民族几千年来在眼部保健、眼病治疗方面的知识精华。

最后,固定的“每期一方”环节中,罗教授再次带来一个验方和大家分享,叫做“明目茶”。

想拥有一双明亮美丽的大眼睛吗?那就快来郑州图书馆,为自己的眼睛上一台难得的中医保健课吧!

讲座主题:眼睛保健古今谈

时间:2019年420日周六 14:30

地点:郑州图书馆一楼学术报告厅

参与方式:无需报名,提前至学术报告厅入座即可参与。公益讲座,不收取任何费用;座位有限,坐满即止哦!

地址:郑东新区客文一街10号

主讲老师简介:罗化云,主任中医师,郑州市老年病学会委员,郑州市中西医结合学会委员,河南省医学史学会委员,郑州市抗癌协会肿瘤康复专业委员会副主任委员。

擅长:中医治疗上呼吸道感染、慢性胃炎、慢性结肠炎、冠心病、心律失常、糖尿病、骨关节疾病、免疫性疾病、月经病、不孕不育症、肿瘤、以及部分疑难杂病。著有《儿童健康百问及矮小防治》《河南省名老中医经验选》等。全科老中医,从事中医临床40余年,真诚为病人解除疾苦。


打印此文 关闭窗口