查询间隔10秒
首页 要闻 正文
郑州市文广旅局组织各县(市)区赴上海、杭州考察城市书房建设
来源:本站  时间:2019-05-06 14:01:01  

为贯彻落实市政府第20次常务会议精神,高标准、高质量完成2019年建设50个城市书房工作任务,4月28日—4月30日,郑州市文化广电和旅游局局长李芳带队,组织各县(市)区文化广电和旅游行政主管部门主要负责人,先后赴上海市嘉定区、浙江省杭州市进行了为期三天的学习考察活动。

考察组先后参观调研了嘉定区图书馆、“我嘉书房”安亭新镇店、南翔安居广场店、南翔名士居店和杭州图书馆、晓松书馆、李白诗词文化主题分馆等10余处,并组织召开了2次座谈会,传达了市领导关于郑州城市书房建设的有关指示精神,李芳局长明确了下一步城市书房建设的时间节点和目标要求。考察组成员畅谈了学习考察体会,纷纷表示本次学习考察收获颇丰,开阔了视野,拓展了思路,明确了标准,对郑州城市书房建设有了新的认知和感悟。

一、上海市嘉定区“我嘉书房”建设特色

书房选址建设。书房选址以人群聚集或人流密集为首要条件,因地制宜,以大型社区、房地产公司、创意咖啡店等为依托,在辖区内科学配置了30个城市书房。以政府财政投入为引导,吸引聚集了大量社会资本,致力于打造标准化、可持续发展、自我管理的城市书房。

书房日常运营。书房针对辖区居民不同文化需求,营造了内容丰富、各具特色的阅读环境。在运营管理方面,由市政府主导方向,各乡镇(街道)文体中心依据实际情况,通过招投标、委托民非机构、采用志愿者服务等模式,负责书房日常管理,开展形式多样的主题活动,在区图书馆和书房之间,基本实现了图书的通借通还。

书房数据管理。所有“我嘉书房”都设有“文化嘉定云”数据平台,打开“文化嘉定云”,区、镇两级精彩文化活动一目了然,各类场馆的演出、讲座、展览等活动信息尽收眼底,预约订票、在线直播等功能的开发,极大提高了百姓参与公共文化活动的热情,实现了从“文化活动找观众”到“观众选择文化活动”的转变。

二、浙江省杭州市图书(分)馆建设经验

在公共图书馆服务体系建设“全覆盖、均等化”初见成效的基础上,杭州图书馆以地方文化特色和市民实际需求为着力点,积极挖掘公共图书馆专业服务能力,与社会力量合作,大力推进主题分馆建设,目前杭州市已建成18家主题分馆。主题分馆不仅创造了传承“公共”精神的城市公共空间,更以其生活、音乐、电影、科技、环保、运动、茶艺、酒店等主题内容,不断地满足了广大市民日益增长的多元化阅读需求。  

三、对我市建设"城市书房"的启发

一是既要重视前期选址建设,又要积极策划后期运营模式。嘉定区、杭州市城市书房的区位因素各不相同,呈现出各具特色的运营管理模式。在郑州市城市书房建设中,应高度重视选址工作,由市委、市政府上位规划、总体部署,各县市区主动承担、积极作为,合理布局城市书房选址,把书房选地和后期运营统筹考虑,增强城市书房可持续性。可以选择与房地产项目、商业综合体、高端酒店、工业园区、双创园区、科技园区、政府办事大厅、咖啡厅、旅游民宿等相结合,选择城市繁华旺铺、社区文化广场等地,以租赁或改建为主,尽快推进城市书房建设。同时,在市场化运作的基础上,确保阅读主题不能变,公共文化服务效能不能变。

二是要增强郑州文化云建设,为郑州书房建设提供服务推介平台。嘉定区的“我嘉书房”和杭州市的主题分馆,都在承担城市基层阅读阵地职能以外,以文化云为平台,积极宣传推介各具特色的文化活动。我市在推进城市书房建设过程中,要加速推进郑州文化云建设,切实将城市书房打造成为郑州市公共文化服务平台、广大市民提升精神文化生活新载体。

三是坚持市政府主导方向,各县(市)区着力打造亮点。书房建设要坚持“世界眼光、国际标准、郑州特色”,一是要在注重公共服务均等化的同时,根据不同阅读人群进行差异化资源配置,打造服务标准一致、服务内容鲜明的“城市书房”;二是要将中原文化与区域文化融入到城市书房建设之中,各县(市)区要按照“1+N”建设模式(1个旗舰店+N个主题店),着力打造具有区域特色的亮点,大力展示郑州市的文化风貌。


打印此文 关闭窗口