查询间隔10秒
首页 通知公告 正文
关于组织开展“树清廉家风”“五个一”家庭助廉活动的通知
来源:本站  时间:2019-04-01 14:56:10  

局属各单位、机关各处室:

为深入贯彻落实习近平总书记关于家风建设特别是领导干部家风建设系列重要指示精神,充分发挥家庭在党风廉政建设和反腐败斗争中的重要作用和独特作用,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入推进家庭文明建设和好家风建设工作创新发展,日前市纪委、市委组织部、市委宣传部、市直机关工委、市妇联决定在全市党员干部家庭中开展“树清廉家风”“五个一”家庭助廉活动。结合市文化广电和旅游局学习型机关建设工作实际,现将活动有关事宜通知如下:

一、活动主题

加强学习教育   提升党性修养   倡导清廉家风

    二、活动目的

重学习、强修养、正家风是党员干部责无旁贷的政治责任和担当,是反腐防腐、倡廉促廉的必然要求和具体举措。在市文化广电和旅游系统党员干部家庭中深入开展“树清廉家风”学习教育活动,旨在教育引导广大党员干部加强自身理论学习和道德修养,自觉当好排头兵,把家风、家教、个人行为放在全面从严治党新常态下去把握,分清公私界限、看清法纪红线,守住做人做事底线,坚定地行进在树立和践行良好家风的第一方阵中。

三、时间安排

即日起至2019年10月底

四、活动内容

(一)发出一封“树清廉家风 创最美家庭”倡议。向全系统党员干部家庭发出“树清廉家风 创最美家庭”倡议,号召广大家庭成员牢固树立崇俭尚廉意识,从自我做起,做学法守法、知纪守纪、传承美德的表率。从家庭做起,勤俭持家、以廉保家,携手共筑家庭廉洁防线。以好家风涵养好作风,引领向上向善的社风民风。

(二)征集一批“给亲人的叮咛”微家书。发动家庭成员写一封微家书,用一段话或几句话,用真实的感情,用接地气、有温度的语言,写给父母,写给子女,写给配偶,表达自己对亲人的深情嘱托、廉洁从政的期盼,表达对长辈的感恩、对爱人的忠告、对子女的期许,让“给亲人的叮咛”像一股清流,在家人之间传递挚爱真情、传播廉洁理念,引导家人共同关心、呵护党员干部的成长,夯实反腐倡廉家庭基础。

(三)号召家庭成员写一句“我的清廉家风”座右铭。发动党员干部及其家庭成员总结归纳、提炼创作弘扬传统美德、体现时代要求、符合核心价值、贴近生活实际的廉洁自律、清廉治家格言、警句,作为自己的座右铭,以篆刻作品、毛笔作品、硬笔书法等多种形式书写展现。

(四)推出一批“最美廉洁家庭”。在党员干部职工中开展寻找“最美廉洁家庭”活动,发现、挖掘、推介弘扬崇德向善、崇俭尚廉家风的“最美廉洁家庭”,建党前后推荐参加全市评选活动,推动党员干部职工特别是领导干部提升以德齐家、以廉保家的意识,涵养新时代的良好家风。

(五)讲好一场清廉家风故事。组织“最美廉洁家庭”成员、党员干部职工,以报告会、座谈分享等形式,讲述深刻影响个人成长、促进家庭健康发展的家风故事和案例,通过真实生动的故事,彰显守规矩、重勤俭、守纪律、肯担当等时代精神,引导党员干部职工清白做人、清正做事、清廉为官,教育子女不奢华、不攀比,带头培育廉洁家风。

五、活动要求

(一)提高认识,助推党风政风。开展此项活动旨在营造学习型机关、清廉家庭的良好氛围,通过对党员干部的教育,推进党员干部坚定理想信念、增强党性意识,将清廉从政与廉洁齐家有机结合起来,使家庭成为反腐倡廉的重要防线,以好的家风涵养好的作风,助推好的党风政风。

(二)结合实际,创新开展活动。局属各单位、机关各处室要把“树清廉家风”“五个一”家庭助廉活动作为学习型机关建设和提升党员干部党性修养、作风建设的重要内容,纳入到基层党组织建设和思想政治工作之中,融入到群众性精神文明创建和文化建设之中,推动机关和家庭联动共建。要从实际出发,从讲齐家故事、立家规家训、强家教家风等方面入手,创造性地开展丰富多彩的主题活动,形成注重家庭、注重家教、注重家风的共识,推动各级涌现更多弘扬清廉家风的“最美家庭”,筑起反腐倡廉的家庭防线。

(三)注重宣传,营造浓厚氛围。要注重加强活动宣传,扩大优良家风传播效应,充分利用市主流媒体、网络新媒体、廉政教育基地、家风家教馆和内部网站、微信群宣传平台等,加大党员干部清廉家风、优良家训和廉洁齐家典型的宣传力度,展示活动开展情况和优秀成果,扩大活动的社会影响力。要总结好的经验和做法,按照文件附件中的评选细则及时向直属机关党委报送有关推荐表格电子版和纸质版(须加盖单位或部门公章)。活动总结后,须于10月31日前将有关图片信息等资料一并打包报送至直属机关党委邮箱。邮箱号码:wgxjgdw2012@163.com。联系电话:69095813。

 

附件:1.“树清廉家风”“五个一”家庭助廉活动时间安排

2.郑州市“最美廉洁家庭”评选要求

3.郑州市“最美廉洁家庭”推荐表

4.联推荐郑州市“最美廉洁家庭”候选家庭汇总表

5.“给亲人的叮咛”微家书征集表

6.“我的清廉家风”座右铭征集表


 

附件1

 

“树清廉家风”“五个一”家庭助廉活动

时间安排

 

一、3月下旬,向党员干部职工家庭发出“树清廉家风 创最美家庭”倡议书。

二、4月1日—6月30日,征集“给亲人的叮咛”微家书和“我的清廉家风”座右铭。局属各单位至少上报2封家书、2条座右铭,机关各处室原则上须报送1封家书、1条座右铭。家书、座右铭必须是原创品,要拍成照片报送,并报电子版至直属机关党委邮箱。直属机关党委收集整理后统一向市里推荐报送。

三、7月,推选一批郑州市“最美廉洁家庭”。局属各单位每个单位至少上报1户,附电子版报至直属机关党委邮箱。局机关各处室根据情况报送,原则上每个处室均须积极踊跃推荐1户。直属机关党委收集整理后统一向市里推荐报送。

四、8—9月,举办讲好一场清廉家风故事活动。直属机关党委根据各单位、各处室推荐情况适时组织开展。

五、10月,根据情况举办全系统“树清廉家风”“五个一”家庭助廉成果展示活动(计划组织开展的内容有在承诺墙签名、诵读微家书、分享廉洁家风或红色家风故事,及在局域网开办专题宣传展示等,具体内容将适时予以调整)。

附件2

 

郑州市“最美廉洁家庭”评选要求

 

一、评选范围

凡我市区域内各级党员干部家庭均可参评。

二、表彰名额

全市表彰“最美廉洁家庭”50户,局系统计划表彰5户,受系统表彰的将推荐参加全市评比表彰活动。具体表彰时间将另行通知。

三、评选条件

1.遵纪守法,廉洁自律。模范执行党和国家的方针政策,学法、知法、守法,不断提高法制观念。树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,塑造廉洁品德。

2.勤俭持家,厉行节约。在家庭生活中不慕奢华,厉行节约,杜绝浪费,弘扬时代新风,摒弃在婚丧嫁娶等活动中大操大办的陋习,树立科学、文明、健康的家庭生活方式。

3.严于自律,洁身自好。自觉抵制各种腐败的诱惑,坚持原则,秉公办事,公私分明,勇于同各种不正之风作斗争,做到不以权谋私,不徇私舞弊,不收不义之财,不拿非分之礼。

4.防微杜渐,从严治家。家庭成员自重、自省、自警、自励,相互教育、相互勉励、相互影响、相互监督,营造廉洁家风,建设积极、乐观、向上的廉洁家庭文化,无违法违纪行为,无信访举报。

四、材料要求

1.候选家庭需填写“最美廉洁家庭”推荐表一式一份,并附1500字详细事迹材料一份;

2.照片:参评家庭挑选5寸照片1-2张(每张照片不能雷同),粘贴在表格相应位置上(同时报送电子版,jpg格式,2M以内);

3.汇总:各单位、各处室按《推荐郑州市“最美廉洁家庭”候选家庭汇总表》详细填写申报家庭真实情况。

4.申报时间地点:即日起至6月5日前将《郑州市“最美廉洁家庭”推荐表》及《推荐郑州市“最美廉洁家庭”候选家庭汇总表》(A4纸打印一份,均附电子版)报送直属机关党委。


打印此文 关闭窗口