查询间隔10秒
首页 文化动态 正文
全球5亿多人次瞩目的“郑州创作”——歌曲《妈,我回来啦》在2019年央视春晚节目收视率排名第二
来源:本站  时间:2019-02-28 09:47:44  

近日,2019年中央广播电视总台春节联欢晚会大数据出炉。据央视统计数据显示,今年有来自全球的约13亿观众看了央视春晚。其中,在除夕2019年中央广播电视总台春节联欢晚会黄金时段21:00-21:05播放,郑州市艺术创作研究院党支部书记、院长阮志斌作词、郑州籍音乐家孟可作曲的歌曲《妈,我回来啦》,收视率高达38.63%,共有523706042人次观看,在春晚所有节目中排名第二。

阮志斌作词的歌曲《妈,我回来啦》,用生活化的语言,接地气的内容,视觉化的意象,对“母与子”这一亘古存在、人类共通的朴素情感,做了朴实无华却颇具时代感的中国式表达,唱出了所有游子春节披星戴月、顶风冒雪回家说声“妈,我回来啦”的慈孝亲情和阖家团圆的幸福获得感,感动了全球5亿多人次;由台湾、香港等地演员联合演唱,又暗含全国人民期盼台湾回归、祖国统一的共同心愿!用最朴实的语言写最朴实的情感,写出了中国人民实现“中国梦”的终极期盼。

由阮志斌作词、宋清安作曲的另一首歌曲《家在黄河边》,参加了被誉为央视小春晚的中央广播电视总台《我们的中国梦一一2019东西南北贺新春》节目录制,于2019年春节期间在中央一套、三套滚动播出。

 

打印此文 关闭窗口