查询间隔10秒
首页 文化动态 正文
郑州市组织编辑《记忆中原·郑州非物质文化遗产》书籍研讨会
来源:本站  时间:2019-04-16 14:19:01  

3月27日下午,郑州市非物质文化遗产保护的又一力作——《记忆中原·郑州非物质文化遗产》书籍编辑研讨会在郑州文化馆召开。市非遗中心负责编辑工作的同志和部分相关专家参加了会议。郑州文化馆馆长、市非遗中心主任李桂玲对书籍编辑工作提出了要求并对书籍的出版寄予了厚望。

郑州是中华民族的发祥地之一,孕育了中华民族及其光辉灿烂的文化。作为黄河文明的摇篮,在此地积淀和形成了黄河文化、中原文化、黄帝文化、嵩山文化、河洛文化、商都文化、姓氏文化、少林文化等,具有深远影响。可以说是名副其实的人文博大、历史厚重。

郑州源远流长的民族文化,丰富的民俗文化,异彩纷呈的民间文化,都生动而鲜明地体现在郑州非物质文化的遗产里。这些珍贵的、精美的文化遗产,直接地、间接地从不同层面展现出、彰显出郑州的城市精神。

郑州许多非物质文化遗产被淡忘,被遗忘、被蚕食,在消失,在离我们而远去,成为郑州文化的记忆和历史文化的背影。让人们走进、亲近郑州非物质文化遗产,深入地、科学地认识郑州非物质文化遗产,使更多的人们认识到对非遗保护的重要性和必要性,提高保护文化遗产的自觉性、责任感和使命感,更有效地实施对非物质文化遗产的保护原则。

目前,我市有国家级代表性名录项目6个,省级项目59个,市级项目254个。这些稀有的、独具特色的非遗项目,代表着、传承着郑州民族、民间、民俗优秀文化遗产的精髓和精华。作为郑州丰富而精美的文化遗产、文化资源和文化财富的标志,它们仍将焕发出旺盛的生命力,释放出审美的文化魅力。《记忆中原——郑州非物质文化遗产》的出版,对传承和弘扬郑州的非物质文化遗产一定会起到积极地促进作用。

打印此文 关闭窗口